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음식 및 레시피 제어

음식 및 레시피 제어에 사용되는 센서 시스템

식품 산업에서 젤라틴, 시럽, 잘 부숴지는 성질의 과자, 초콜릿 등을 생산할 때 성분의 정확한 배합은 매우 중요합니다. 그리고 재료의 양이 적당한지 여부는 제품의 색상으로 판단됩니다. 초콜릿을 생산하는 과정의 경우, 우선 재료를 먼저 배합한 후 초콜릿 덩어리를 원뿔형으로 만드는 데 이를 통해 코코아 매스는 특유의 부드러운 크리미한 질감을 띄게 됩니다. 콘칭 (Conching)공정에서는 초콜릿의 지방 함량을 조정하기 위해 코코아 버터가 첨가되는 데, 이 과정에서 완벽한 혼합 비율을 달성하기 위해 Micro-Epsilon사의 colorSENSOR CFO 컬러센서가 초콜릿 덩어리의 색상을 계속해서 측정하고 확인합니다.

측정 시스템은 컨트롤러 colorSENSOR CFO200과 반사형 센서 CFS4-K34-BOA로 구성됩니다. 센서는 교반기 중심부에서 20도의 각도로, 그리고 상부로부터 120 mm의 거리에서 측정합니다. 해당 과정에서 코코아 매스와 코코아 버터 간의 올바른 혼합 비율을 확인하며 이는 갈색 톤과 광택의 변화로 나타납니다. 센서는 진동과 식품에 대한 내성이 있으므로 코코아 액이 침투할 수 없습니다. 또한 컨트롤러는 ΔE 0.5의 반복성으로 센서 신호를 평가하고 20 Hz의 속도로 측정 신호를 출력합니다. 데이터는 컬러 값의 추가 평가를 위해 Ethernet 인터페이스를 통해 PLC 제어 시스템으로 직접 출력됩니다. 그 밖에도 색상의 음영을 인라인 모니터링하여 첨가제의 비율을 파악하고 이를 통해 코코아 매스의 구성 성분을 직접 수정할 수 있어 손실을 최소화 할 수 있습니다.

Micro-Epsilon사의 스마트하고 정확한 colorSENSOR는 뛰어난 정확도와 반복성이 강점인 제품입니다. 미세한 색상 차이 역시 정확하게 감지하고 공정에 즉각적으로 적용이 가능하기 때문에 식품 생산에서 100% 인라인 검사에 적합합니다. 또한 254개 색상 그룹에서 최대 320개 색상을 티치할 수 있습니다.

또한 웹 인터페이스를 통해 직관적인 사용 역시 가능합니다. 그 밖에도 식품 및 레시피 제어를 위한 센서 시스템 (품목 번호 10235602)은 CFO200 컨트롤러와 CFS4-K34-BOA 센서로 구성되어 있으며, 이들 제품의 조합은 우수한 정확도와 뛰어난 가격 대비 성능을 자랑합니다.

시스템 구성

  • 컨트롤러: colorSENSOR CFO200
  • 반사형 센서: CFS4-K34-BOA-2400-T250-VS

장점

  • 다양한 식품의 고정밀 인라인 측정
  • 멀티 티치 기능 및 컬러 그룹 생성
  • 사용자 친화적인 최신형 인터페이스
  • 우수한 성능으로 컬러 측정, 뛰어난 반복성
  • 기존 라인에 빠르고 쉬운 설치
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